خبز الثلاث ألوان



المكونات:


  • 3 كوب و 4/3  دقيق
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة
  • 1 كوب و ½ ماء دافئ
  • ¼  كوب كاكاو بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة كركم
  • ¼  كوب معجون طماطم
للتقديــم: 
  • سلطة طحينة
  • سلطة حمص
  • شرائح خضروات مقلية: قرنبيط – كوسا – باذنجان
  • لبنة
  • أعشاب عطرية
  • طماطم مخللة
الطريقة:
يسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
تخلط المكونات الجافة الدقيق ، الملح ، الخميرة، في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل.
يضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن.
يستبدل البدال بالخطاف( بعد إيقاف العجان)، يعاد تشغيل العجان على سرعة متوسطة حتى يتماسك العجين.
ينقل ثُلثي العجين إلى وعاء خارجي، يضاف الكاكاو للثلث المتبقي مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات ويتشبع العجين من اللون البني، يزال من وعاء العجان ويترك جانباً.
تكرر العملية السابقة مع باقي كمية العجين، حيث يضاف الكركم لنصف الكمية بينما يضاف معجون الطماطم للنصف الآخر حتى نحصل على ثلاثة أقسام من العجين بثلاثة ألوان مختلفة.
توضع الأقسام الثلاثة (منفصلة) داخل وعاء عميق، تغطى بفوطة نظيفة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
يقسم كل لون من العجين إلى خمسة أجزاء باستخدام سكين حاد، يعجن جزأين من كل لون باليد على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق حتى يأخذ شكل كرة.
ترص كرات العجين داخل قالب توست بحيث تكون الألوان المتماثلة متجاورة بعرض القالب، تترك في مكان دافئ لمدة لا تقل عن 45 دقيقة حتى تختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمها.
بعد التخمر، تصنع شقوق على سطح الكرات باستخدام سكين حاد رفيع الطرف.
تخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً.
تقطع إلى شرائح (مثل التوست)، ترص في طبق التقديم ويغطى جزء منها بقليل من سلطة الحمص أو الطحينة، خضروات مشوية، لبنة مع الأعشاب العطرية أو الطماطم المخللة.

 
ツ Jawna A7la Jaw ツ © 2012 | Designed by MD, in collaboration with MD =) , ツ jawna a7la jaw ツ and ツ jawna a7la jaw ツ